Normas
sobre regularización del Empaque
Norma ISO 780 y 7000
Instrucciones
sobre manejo y advertencia. Símbolos pictóricos.
Esta
norma corresponde a los íconos o símbolos internacionales que indica la
manipulación deseada para la carga transportada.
La
impresión de estos símbolos en el embalaje debe imprimirse en las cuatro caras
laterales y en el lado superior izquierdo.
De
preferencia que no sean reemplazados por textos. En caso de hacerlo, que sea
solo de manera complementaria y colocarlo en los idiomas correspondientes a los
países de destino y de intercambio modal de transporte.
Para
una aplicación útil del marcado se deben tener en cuenta los siguientes
aspectos usando como referente la norma ISO 7000:
1. Nombre común del producto y variedad
2. Tamaño y clasificación del producto.
3. Indicando número de piezas por peso, o
cantidad de piezas en determinado empaque o embalaje.
4. Cantidad.
5. Peso neto.
6. Cantidad de envases o unidades y peso
individual.
7. Especificaciones de calidad.
En
caso de que el producto se clasifique en diferentes versiones.
1. País de origen.
2. Nombre de la marca con logo.
3. Nombre y dirección del empacador.
4. Nombre y dirección del distribuidor.
En
el costado opuesto del empaque se destina sólo para información sobre
transporte y manejo del producto:
Pictogramas.
Acorde a la norma internacional ISO 780, se utilizan símbolos gráficos en lugar
de frases escritas. Las marcas de manipulación deben estar impresas en la parte
superior izquierda y su tamaño debe superar los 10 centímetros, en colores
oscuros.
3.8.2 R 87 o Reglamentación 87
Define
los contenidos de unidades de venta, entre otras características. También trata
las siglas a utilizar para las dimensiones o volúmenes contenidos como ml para
milímetro, cc para contenido cúbico, entre otros.
El
reglamento sobre rotulado básico recomienda tres puntos primordiales:
1. Identificación del producto ofrecido,
como nombre técnico y comercial, sus ingredientes y componentes. En caso de
producto peligroso por ingestión, dar claramente el nombre del antídoto.
2. Nombre del producto, su ubicación legal
y responsable.
3. Nombre y ubicación del responsable del
mercadeo de destino y comercialización.
En
caso de alimentos, se debe indicar una tabla nutricional.
3.8.3 Norma NIMF N.° 15 de 2003
Es
la Norma Internacional para Medidas Fitosanitarias N° 15 que regula el embalaje
de madera utilizado en el comercio internacional y que describe las medidas
fitosanitarias para reducir el riesgo de introducción y/o dispersión de plagas
relacionadas con el embalaje de madera (incluida la madera de estiba).
Los
empaques regulados por estas normas son aquellos confeccionados, en su
totalidad o en alguna porción, con madera en bruto y que puedan representar una
vía de introducción y/o dispersión de plagas. Entre estos se encuentran:
jaulas, tarimas, cajas, cajones, jabas, tote bins, carretes, madera de estiba,
otros.
Los
embalajes que están exentos de cumplir con la norma son:
1. Los fabricados con madera de un espesor
de 6 mm o menos, aserrín, lana de madera, las virutas, plástico, cartón, acero,
alambre u otros materiales similares.
2. Los embalajes compuestos en su
totalidad de productos derivados de la madera tales como el contrachapado, los
tableros de partículas, los tableros de fibra o las hojas de chapa que se ha
producido utilizando pegamento, calor y presión o una combinación de los
mismos.
3. Los barriles de uso enológico que han
sido sometidos a un proceso de calentamiento durante su fabricación.
4. Las cajas de regalo o presentación
utilizadas para el vino, cigarros, chocolates, etc. fabricadas con madera
sometida a un proceso mediante el cual se han eliminado los insectos de la
madera.
5. Componentes de madera permanentes de un
medio de transporte de carga, tales como contenedores, camiones, etc.
6. La madera de estiba que acompaña a
envíos de madera y que tenga la misma condición fitosanitaria (sean del mismo
tipo y calidad), se consideran como parte del mismo envío y dejan de
considerarse como embalajes.
3.9 Regulación del Empaque con respecto al
medioambiente
El
reciclaje, la preservación de los recursos naturales y la conservación de los
escenarios naturales son algunos de los fundamentos de las normas
internacionales que apoyan la racionalización y la optimización del uso de
materiales en su ciclo de vida. El empaque y el embalaje son considerados
elementos de observación para preservar el equilibrio del ecosistema.
En
este sentido, se han generado regulaciones específicas que hacen referencia a
la aceptación de materiales preferiblemente biodegradables, multifuncionales,
reciclables y favorables para quienes realizan procesos de empaque. Por
ejemplo, Alemania, a través de la Ley Toffer, plantea soluciones sobre los
materiales usados en empaques y embalaje; esta ley fue adoptada por la casi
totalidad de los países miembros de la Unión Europea.
La
ley Toffer determina tres objetivos:
1. Minimizar la cantidad de materiales y
la variedad de especies empleadas en cada sistema de empaque y embalaje, por lo
cual se empiezan a privilegiar, por ejemplo, el plástico y el cartón sobre la
madera.
2. Impulsar el reciclaje de los sistemas
de empaque y embalaje de tal forma que su proceso consuma el mínimo de energía.
3. Evitar hasta el más pequeño riesgo
ecológico.
Por
otra parte, el Reglamento de la Organización de las Naciones Unidas define la
utilización de las maderas provenientes de los países en vía de desarrollo,
aplicable en cualquier país destino cuando se empleen estibas, esquineros o
cajas en madera. Además, dicha normatividad permite únicamente el uso de
maderas industriales o especies renovables, como pinos o eucaliptos. Entre
otras especificaciones técnicas, no permite el empleo de especies nativas, y
exige el cumplimiento de requisitos como humedad inferior al 12 % densidad
superior a 450 Kg. por metro cúbico, y la condición de que debe estar
totalmente libre de microorganismos, hongos o insectos.
El
reglamento está dirigido a todos los materiales destinados a entrar en contacto
con todos los alimentos: todos los tipos de embalajes, botellas, cubiertos y
electrodomésticos.
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